当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作交流 > 医德医风

700名医务人员新春值守保健康

发布时间: 2018-02-24 09:40 信息来源:怀化市卫计委 责任编辑:贺薇 点击量:

春节乃万家团圆之时,总有一些特殊岗位的人,为“大家”舍弃“小家”,默默坚守在工作岗位上,为千家万户的团圆,奉献自己的责任和担当,成为春节里最美的一道风景线。春节7天,怀化市第一人民医院日均门急诊达1268人次,住院病人数1200人,危重病人达到55%,700多名值守的医务人员坚守岗位,尽职尽责,为市民过上一个欢乐祥和的春节创设了有效可靠的健康保障。

今年春节期间,市一医院接收急危重症病人多,急救医学中心、儿科、骨科、普外科、神经内外科、肝胆外科、消化内科、麻醉科、ICU等处理急危重症患者集中。ICU病房在年三十晚已经住满并加床,术后的危重患者监护已经分流到急诊科重症监护室,并临时加开了胸外科监护室。

急诊工作量突破历史新高,医护人员比已往更加忙碌,抢救更加惊心动魄,初一、初二急诊内科启动了四线班。春节7天,急救医学中心接诊患者2338人次,治疗1597人次,留观131人次,抢救室收治危重症患者239人,每天使用呼吸机辅助治疗5至8人。

除夕这天,对于麻醉手术部的医务人员来说,和平常没有两样。医务人员一如既往地准点准时来到了医院。刚刚接完班,几台手术就接而连三的打进了值班医生的手机上,手术一台接着一台展开了。春节七天,麻醉手术部共进行了91台急诊手术。除夕夜开展了13台手术,多为危急重症患者,其中7台手术同时开台。总住院医师张斌过年值班一共做了19台手术,他没有时间和家人团年,吃住都在科室。

在产科,新入院孕妇77人,其中21人为各县市转送过来的高危孕产妇,大抢救2人。虽然忙碌,但新入院、术前准备、接产、产后护理,一切都有条不紊地进行着。这期间,共出生婴儿66人,其中手术分娩29人,自然分娩35人,均母子平安。助产士田云雪、石敏、杨云红、谢丽萍、张雅、龙竣峰、杨茜在春节7天没有休息。大年初三晚科室接收了9名孕妇,其中5人生产,仅在凌晨1点20分至2点20分这短短一个小时内4人生产,在医护人员的团结合作下,所有宝宝都平安诞生,当晚值班助产士孕妈卿奇忙完后,她的衣服已经被汗水浸湿。

新生儿科工作更加忙碌,新入院患儿40人,出院23人,病人总数从年前的55人增至72人,呼吸机治疗每天4到10台。大年初五从外院转入4名危重患儿,姚志军医生彻夜未眠抢救患儿,在医护人员的共同努力下,患儿均逐渐好转。

儿科春节期间的患儿总数高达566人,出院105人,入院106人。大年三十晚入院8名患儿,值班医生杨国通彻夜未眠,晚班护士朱兰英、李诗、唐玲芳一直上到凌晨3点才下班。由于患儿多,科室每天二线班都被启动,白班护士几乎都是加班到晚上7点才能回家,值班医生甚至加班到更晚。

截止大年三十,呼吸内科病房还有68个病人,其中危重病人58人。大年初一开始病人逐步回升,初一,初二、初三连续收治10余名危重病人,大年初四全天共收治了22个危重病人,监护室8个床位已经全部收满。值班医生聂兴忙到下午四点才吃中饭,二线班向志主任忙到晚上十一点半才回家,刘金龙医生晚上零点还在书写首次病程记录。护士从大年三十就已启动二线班,每个班都是饱和状态加班加点,大年初三就已开始按正常人员上班。护士彭艳孕34周,护士唐燕骨折未完全康复,都主动要求过年上班。到大年初四,病房已全部收满共124人,其中病危就有54人、病重42人。这天,全体医生恢复正常查房,大家坚守在临床一线工作岗位,护士集体加班到晚上八点半。

为了能够让患者及时的得到检查与治疗,影像中心也是加班加点的工作,春节7天CT共检查了3124个部位。除夕夜,科主任易文中带着他和妻子亲自做的年夜饭送到了奋战在一线的科室人员手中。当看到候诊大厅还有不少病人在等候时,易文中主动放弃休息时间亲自上阵给病人做检查。护士担负着CT、MR增强重任,节日期间丝毫不敢懈怠,二线班护士肖礼菊、廖欣荣春节期间轮流上线,CT增强急诊不断。因情况特殊,介入室医生邱丛坤、田坤、赵文翼三位医生既要在放射科值班也要值介入二线班。介入室春节七天共完成手术45台,其中二线班的罗军花主管护师一人承担了39台手术量,2月18日至19日连续两天下半夜手术加白天急诊,她没有怨言,任劳任怨,一人坚持到底。

没有豪言壮语,没有壮志凌云,市一医院广大医护人员无怨无悔投入到繁忙的工作中,用汗水和笑容,守护健康与延续生命,为万家带来了满满的“健康福”、“平安福”。当病人转危为安、康复出院时,那一刻,幸福的笑容,写在患者、写在家人、也写在医护人员的脸上。

扫一扫在手机打开当前页